您當前所在位置: 首頁 > 新聞中心 > 莞工要聞
加強黨對共青團和青年工作的領導
學校黨委理論學習中心組(擴大)舉行今年第6次集中學習會
  • 發布單位:新聞中心
  • 發布時間:2019-05-23
  • 字體大小:  

5月22日,學校黨委理論學習中心組(擴大)集體學習貫徹習近平總書記在紀念五四運動100周年大會上的重要講話和全省教育大會精神。學習會通過專家輔導報告、交流發言形式就加強黨對共青團和青年工作的領導,努力培養德智體美勞全面發展的社會主義建設者和接班人進行集中學習研討。

黨委書記成洪波主持學習會,黨委理論學習中心組成員李琳、呂琦元、李忠紅、馬宏偉、李文芳、李培經、邢大立,黨務部門負責人、各二級黨組織負責人、二級學院團總支書記參加學習。

會上,廣東省委宣傳部講師團副團長馮永忠教授以《新時代中國青年運動的方向》為題,從五四精神時代價值、新時代發揚五四精神的意義和要求深刻解讀了習近平總書記在紀念五四運動100周年大會上的重要講話精神。

副書記呂琦元布置了近期黨建與思政工作重點。副校長馬宏偉結合全省教育大會精神,從學校爭創一流應用型人才培養體系的實踐探索談了學習心得體會。校團委書記黃金和、法律與社會工作學院黨總支書記杜應發、粵臺產業科技學院團總支書記陳偉鵬分別從學校、二級學院黨總支和團總支層面交流了學習體會。

成洪波就深入學習貫徹習近平總書記在紀念五四運動100周年大會上的重要講話和全省教育大會精神提出五方面要求。一是要與學習踐行習近平新時代中國特色社會主義思想,特別是習近平關于教育和青年工作的系列重要論述結合起來作為一門必修課,深入學習理解,用以指導工作。二是加強黨的基層組織和共青團基層組織建設,進一步提高基層黨組織的能力水平,充分發揮基層黨組織政治核心作用,深入實施東莞理工學院共青團改革方案,確保團建工作不留盲區和空白點。三是通過技術手段和面對面對交流方式建立青年工作和共青團工作的數據庫和動態信息系統。校領導帶頭,中層干部和共青團干部要主動深入青年師生中,傾聽他們的心聲,真情關心、關愛青年,成為青年師生的知心朋友。四是學校黨委、各二級黨組織要定期研究、分析、解決共青團工作中的具體問題,積極創造有利于青年師生成長成才的條件和環境。五是切實做好鑄魂育人工程,確保共青團和青年工作的政治安全,維護校園的安全穩定。

成洪波強調,把青年一代培養造就成德智體美勞全面發展的社會主義建設者和接班人,是事關黨和國家前途命運的重大戰略任務,是全黨的共同政治責任。我們要深入學習貫徹習近平總書記在紀念五四運動100周年大會上的重要講話精神,關心青年師生、支持青年師生發展,給予青年師生更多機會,更好發揮青年師生的作用,為新型高水平理工科大學建設作出更大貢獻。