您當前所在位置: 首頁 > 新聞中心 > 莞工要聞
第九屆“粵光杯”學生影視作品大賽圓滿落幕
陶行知教育基金會“寸草心”專項基金在我校成立創作基地
  • 發布單位:文學與傳媒學院
  • 發布時間:2019-05-26
  • 字體大小:  

5月24日晚,由東莞理工學院主辦、文學與傳媒學院傳媒系承辦的第九屆粵光杯“夢織影下”頒獎典禮在松山湖校區大禮堂圓滿落幕。

晚上7點30分,在宣傳片以及燈光秀的預熱后,晚會正式開幕。在頒獎典禮上,學校黨委副書記呂琦元、副校長馬宏偉先后致辭,祝愿粵光杯越辦越好,并預祝粵光杯步入第一個十年。頒獎典禮先后頒發了十個獎項,將現場氣氛推上頂峰。

本次比賽共設置了最佳專題片、最佳紀錄片、最佳劇情片、最佳短片、最佳編導、最佳攝剪、最佳演員、最佳人氣、最佳紀實攝影以及最佳藝術攝影獎等獎項。

自2019年1月30日啟動以來,粵光杯組委會共收到一百九十多件影像作品,來自東莞、廣州、惠州、潮州、江門等省內高校和湖北省、江西省、我國臺灣地區等近20所高校的學生參加了比賽。經過大眾評審和專業評審的嚴格評選后,組委會綜合推薦了35部(件)入圍作品,并最終決出了九大獎項的獲獎得主。紀錄片《直立行走》則通過網絡平臺的觀眾投票,獲評最佳人氣獎。

頒獎典禮上,進行了陶行知教育基金會“寸草心”專項基金東莞理工學院創作基地授牌儀式。“寸草心”專項基金(全稱“寸草心青少年影像教育專項基金”)是由宏途教育、集泰股份等企業發起,在國內知名的陶行知教育基金會的指導下成立的。基金會以青少年影像教育為切入點,通過扶持拍攝愛國主義影像作品、開設影視教育免費公開課、影視終端設備捐贈等途徑開展公益事業,傳揚社會主義核心價值觀,推廣科技創新、文化覺醒等教育理念。“寸草心”專項基金會主任、第九屆粵光杯公益大使徐丹表示,希望通過公益事業來緩解教育水平不均衡的現象,支持大學生提升影像表達能力,繼而幫助到更多需要優秀影像作品的青少年觀眾。

本屆粵光杯涌現出一批富有思想性、藝術性和社會價值的出色作品。最佳劇情片《無水之魚》是一部根據真實事件改編的現實主義題材微電影。該片以腦癱女童樂樂一家的經歷為縮影,呈現社會底層腦癱兒及其家人這一弱勢群體面對生活重壓時,希望和絕望并存中掙扎的無奈現狀。

榮獲最佳紀錄片的作品是《我還在——細菌戰后的潰爛人生》。作為一部以戰爭與和平為主題的紀錄片,除了有厚重深刻的背景史料、忠實現場的口述訪問,創作者還非常重視藝術化呈現。導演黃翠認為:“鏡頭的寫實跟寫意是相輔相成的。利用拍攝時的光線、色彩、景物、構圖等元素,通過寓意深刻的畫面激發觀眾聯想,就能夠達到寫實跟寫意相結合的理想狀態。”