您當前所在位置: 首頁 > 新聞中心 > 媒體莞工
【媒體莞工】發掘學生影視興趣 讓東莞影視行業薪火相傳
  • 發布單位:新聞中心
  • 發布時間:2019-05-24
  • 字體大小:  

為促進東莞青年影視文化交流,2019年5月,莞城影視文化促進會聯合東莞理工學院文學與傳媒學院舉辦“東莞青年導演系列講座”。一連四場邀請東莞本土優秀導演進入大學校園和大家分享他們從事影視行業背后的故事以及實踐經驗,希望通過本次活動與更多對影視行業有興趣的年輕人交流對話。

5月15日,東莞青年導演系列講座第一場——導演梁偉聰團隊講解影視廣告制作全流程實踐分析在東莞理工學院(松山湖校區)舉行。其中,詳細講解了商業微電影、企業宣傳片、商業短廣告等制作全流程的內容。講座期間,韋森影視編導鐘潤康、周煜宜相繼提出專業問題與學生探討、交流。就讀影視專業的宋同學說:“本次講座,大大加深了我對商業影視廣告的了解,讓我受益匪淺。”

梁偉聰是東莞本土知名新銳導演、視覺總監、攝影師,至今已經創作了數十部優秀商業短片。回顧自己過往的拍攝作品,從文藝片到商業片,梁偉聰發現,要想從事影視行業并且生存下去,不能只憑自身興趣制作電影,還要考慮客戶需求。“我從事影視廣告多年,前期完全憑借興趣創作的作品得不到市場認可,無法立足。后來考慮到行業的生存問題,就開始轉變成商業思維進行影視創作。”導演梁偉聰談及學生在影視廣告行業該如何生存等問題作出解答。

談及舉辦此次系列講座的意義,莞城影視文化促進會秘書長陳錦莊表示,莞城影視文化促進會創立以來一直見證、陪伴東莞新導演的誕生、成長,本次和東莞理工學院文學與傳媒學院舉辦“東莞青年導演系列講座”旨在發掘高校學生的影視興趣,并為有志加入影視行業的同學排憂解難,希望通過持續的影響力活動讓東莞影視行業生生不息薪火相傳。

接下來,“東莞青年導演系列講座”還將迎來阮健恒導演《解密商業電影項目孵化(從idea光臨到開機儀式之前的流程規則)》,麥玉書、甘明明導演《類型片故事創作隨想》,穆肅導演團隊《作為導演的第一部影片(從紀錄片、電影短片乃至于第一部電影是如何電影)》等講座。

記者:張筱云

原載于《南方日報》5月24日WD04版

原文鏈接