您當前所在位置: 首頁 > 新聞中心 > 媒體莞工
【南方日報】國之重器為大灣區科創插上翅膀
  • 發布單位:新聞中心
  • 發布時間:2019-05-22
  • 字體大小:  

初夏時節,8平方公里水面的東莞松山湖,湖水清澈,湖鳥輕鳴。在東莞松山湖國際機器人產業基地內,在孵企業市場估值超百億元,從家用機器人到工業機器人、從核心零部件到集成均有覆蓋,孵化成功率近80%。

歸屬于松山湖高新區管轄的中國散裂中子源,在加速器、靶站、譜儀封面取得一系列重大成果,為解決許多“卡脖子”問題提供了關鍵技術平臺,助力粵港澳大灣區科技發展和產業升級。“這個‘國之重器’把建設相關基礎學科和支持具備原始創新能力的團隊作為目標,也反映出中國在人才培養與科技振興方面的高瞻遠矚。”澳亞衛視記者雷欣龍在采訪后發出這樣的感嘆。

21日,“粵港澳媒體灣區行”采訪團走進東莞松山湖高新區,走訪這一廣深科技創新走廊的重要節點,零距離觸摸創新驅動發展的灣區“脈動”。

聯結多方資源

打造機器人產業集群

廣東拓斯達科技一樓的機械手裝配測試車間內,機器人零部件被迅速地組裝為模塊,之后再變身為具有專業用途的工業機器人。依靠智能生產制造系統,生產工單、產品型號、生產進度、產線狀態等指標實時顯示在車間一旁的電子屏上,為精細化管理提供實時數據支持,有效提升生產效率。

“創業十二年來,我們營收年增長率均在40%以上,今年第一季度的營收增長超過80%。”廣東拓斯達科技董事長吳豐禮表示,通過打造“系統集成+本體制造+軟件開發+工業互聯網”四位一體的工業機器人生態系統和整體自動化解決方案,企業保持高速增長態勢,產品銷至30余個國家,成為廣東首家創業板機器人上市公司。

東莞對接廣深港澳乃至全球的科技創新資源,“廣深港研發+東莞轉化”以及“香港服務+東莞智造”成為新一輪發展的重要驅動力。在東莞松山湖國際機器人產業基地,香港、內地及國外高校、研究所、企業、上下游供應鏈等資源高效對接。過去數年,該基地從0到1再到N,搭建起機器人從核心零部件到系統再到應用的全生態體系,為孵化公司或團隊提供人才、創業導師、供應鏈、資金等全方位資源支持,建設一流的機器人產業集群。

“孵化器建設需要充足的創業者與核心技術,我們為此做了大量工作。”東莞松山湖國際機器人基地高級顧問鄧國軍介紹,在人才培養方面,基地采用基于項目和課題學習的辦學模式,與東莞理工學院、廣東工業大學、香港科技大學合作共建粵港澳機器人學院,自2015年起已招收4屆超500名學生。

“學生前兩年在各自高校學習,后兩年到松山湖國際機器人研究院創業。”鄧國軍表示,一個多月后,粵港澳機器人學院首屆畢業生將走出校門,其中30%有創業打算,多支創業團隊計劃到松山湖創業。“得益于完整的產業鏈配套,這里產品迭代速度是硅谷的5倍,成本只有后者的1/5左右。”

大科學裝置面向大灣區開放共享

中國散裂中子源由中國科學院和廣東省共同建設,是我國迄今為止單項投資規模最大的大科學工程,是世界第四個脈沖式散裂中子源。去年8月,項目通過國家驗收,9月正式對全球用戶開放,填補國內脈沖中子應用領域的空白。

中科院高能物理研究所東莞分部副主任梁天驕表示,散裂中子源不僅是體現中國科技水平、經濟水平和工業水平等綜合實力的大型科學研究裝置,而且也將為新材料、生命科學、新型核能開發等學科及高新技術研究提供先進大型實驗平臺。

“散裂中子源的裝置是共享的。”梁天驕說,自去年9月啟動首輪開放運行以來,用戶申請踴躍,現已吸引近百名用戶開展實驗研究,其中來自港澳的用戶比例達10%。

“太方便了,就像在自家門口。”香港大學副教授黃明欣是一名研究材料的學者。他與團隊曾兩次申請使用裝置,成功開展了一項高強度鋼結構性能的實驗,拿到完整數據。

目前,香港城市大學正與中國散裂中子源、東莞理工學院合作,聯合建設多物理譜儀。中國科學院高能物理研究所與香港城市大學共同成立了“中子散射科學技術聯合實驗室”,該實驗室將大力推動中國散裂中子源與香港科學家的合作,促進新增譜儀和其他應用裝置的建設,培育更多中子散射研究人才。

“大科學裝置支撐粵港澳大灣區創新。”梁天驕透露,目前正與港澳臺的多所高校進一步對接,未來有望在相關技術研究與應用上,開展更加密切的合作。

記者:龔春輝

原載于《南方日報》5月22日A05版

原文鏈接