您當前所在位置: 首頁 > 新聞中心 > 媒體莞工
【廣東科技報】深圳巨影:助力科創人才培養 實現產學研合作共贏
  • 發布單位:新聞中心
  • 發布時間:2019-05-17
  • 字體大小:  

5月10日,深圳知名3D打印技術企業——深圳巨影投資發展有限公司與東莞理工學院粵臺產業科技學院正式簽定“科教融合、協同創新”合作協議,校企共建“3D打印智能制造技術校企共建協同創新中心”(以下簡稱3D打印協同創新中心),并于當天舉行揭牌儀式。

3D打印協同創新中心的揭牌,也標志著深圳巨影3D協調創新中心在:產、學、研、教、融,正式進入高速發展階段!深圳巨影3D創始人、巨影投資發展有限公司總經理黃偉介紹,該創新中心是巨影與來自東莞理工學院粵臺學院的30多位(臺灣、東莞、香港)教授以及專家團隊,用產業定方向,建立技術攻關、工程類科目學科教學融合發展教材編寫、人才培養與儲備、學員創新實踐高端平臺基地。

“中心旨在構建一個具有整合國際國內先進3D打印領域科研實力的科研平臺,以科研促進產業的升級發展。雙方將加強人員的互動與培養,共建校企本科生實習實踐和就業基地。此外,雙方還將圍繞3D打印的生產技術、生產裝備升級及其應用技術研發方面開展緊密合作”黃偉在接受記者采訪時介紹說。

3D打印技術作為新興產業的關鍵一環,是一項正在迅速發展的新興快速成型技術,綜合了信息技術、數據建模、機電控制、材料科學與化學等諸多前沿技術知識,并以其低成本、速度快、高易用性等優勢被廣泛應用到航空、醫療、體育、精密機械、汽車制造等各個領域,具有良好應用價值和廣泛的應用前景。

東莞理工學院粵臺產業科技學院院長陳偉教授表示,校企共建3D打印協同創新中心能服務于東莞理工學院智能制造相關學科與專業,其中3D打印作為與粵臺產業科技學院工業設計、自動化、計算機科學與技術(多媒體設計方向)等專業結合密切的一種新型技術,可以幫助學生更好地掌握本專業前沿知識,增強學生的綜合能力與就業競爭力,也通過與企業的合作,定期進行培訓提升,讓教學內容時刻與時代發展接軌。與此同時,當企業遇到科研難題時,也將相關情況反饋給學院,由頂尖教授組織團隊進行攻關,為企業突破技術瓶頸提供理論支持。

據悉,東莞理工學院粵臺產業科技學院是東莞理工學院與東莞臺商育苗教育基金會、臺灣合作高校共同舉辦的廣東省首個兩岸高等教育合作辦學學院,是東莞理工學院重點建設的現代產業學院之一。

深圳巨影與東莞理工的這種協同創新模式,高校為企業提供后備人才和理論支持,企業為高校提供實習基地和科研成果轉化服務,形成了由大學教師及學生、高校科研機構人員、企業科研人員、企業家等創新要素構成的創新核心網絡層,以及由創新基礎設施、創新文化構成的創新環境支撐層,校企雙方融匯成創新生態圈。

當前,深圳正在舉全市之力推進粵港澳大灣區建設,推動高質量發展,引領全國新時代新技術、新產業、新業態、新模式發展的新探索。而3D打印作為發展智能制造的核心技術之一,有不可替代的作用。將3D打印技術與物聯網技術、大數據、云計算、機器人、智能材料等其他先進技術結合,將構成一個智能產業生態系統。可以說,深圳巨影與東莞理工學院共建的3D打印協同創新中心正是在朝著構建智能產業生態系統努力和前行。

對巨影而言,2013年在深圳成立;2014年成立“巨影3D打印機上海辦事處”,走上品牌全國化戰略布局;2017年9月在深圳發改委推薦下,代表深圳科技創新企業,參加全國雙創周活動,并得到了國家相關機構、深圳市發改委與科協領導好評;2017年11月獲得國家高新企業;2018年10月成為第十屆中國深圳創新創業大賽優秀合作機構;2018年12月正式以“巨影3D創新創客科普教育基地”獲得“深圳市科普教育基地”資質……這一系列的發展歷程不可謂不迅猛。從2013年成立到今,“巨影”3D打印機已經成為目前國內較早擁有獨立研發和制造3D打印機的生產商之一,并取得十幾項3D打印機的相關專利。PMAX巨影榮獲2015年度行業優秀品牌獎,目前產品暢銷中國大陸,走進香港、臺灣市場,并得到東南亞、歐美等海外客戶的高度認可。

“公司首先選擇3D打印機項目來開啟品牌征程,立志于搭建一個開放的平臺,為用戶和上下游提供更多貼心的增值服務,最終做成一個具有影響力的口碑品牌——PMAX巨影。”黃偉說道。

習近平總書記曾指出“發展是第一要務,人才是第一資源,創新是第一動力”。一個企業要突破發展瓶頸、在日新月異的時代中立于不敗之地,根本出路在于科技創新。深圳巨影人深刻領會總書記的重要論述精神,公司管理層在全球大格局發生深刻調整和變化的視野下,積極謀劃“加快構建以企業為主體、產學研相結合的技術創新體系”——以市場為導向推動技術創新,加強企業內部創新人才隊伍建設,努力實現3D打印關鍵技術的重大突破。在建設世界科技強國和《中國制造2025》戰略指導下,深圳巨影正在為實現中國制造向中國創造轉變、中國速度向中國質量轉變、中國產品向中國品牌轉變貢獻力量。

記者:劉肖勇

原載于《廣東科技報》5月17日06版

原文鏈接