您當前所在位置: 首頁 > 新聞中心 > 媒體莞工
【南方日報】阮健恒: 一個青年導演的電影路
  • 發布單位:新聞中心
  • 發布時間:2019-05-24
  • 字體大小:  

華南新晉導演,影視風格多變,技術全面。擅長喜劇、奇幻、家庭題材作品,注重作品的人文內涵。

“君子不患無位,患無所立。”用這段2500多年前古人說的話,來形容1990年出生的華南新晉導演阮健恒最為合適,合作方對他的評價從來都是:“認真、踏實、放心”。這個心懷電影夢的小伙子從初三就開始創作劇本,為了電影夢毅然來東莞上大學,從畢業到現在一直從事影視導演工作,不僅未曾停歇,而且還想在這條路上走得更高、更遠。

夢想

初三寫了近10個小劇本

阮健恒出生在廣州,很小的時候就喜歡看電影,當時他看得最多的是香港電影,并從那時起,就迷上了周星馳,以至于后來也最愛研究周星馳的電影。“喜歡電影是因為它是綜合性的藝術,能涵蓋好的故事、好的影像表達,同時呈現很多好的藝術內涵。”阮健恒說第一次對電影創作產生興趣是源于他小學六年級看到一部老版的《蜘蛛俠》,才發現原來電影可以這么拍。后來經過資料搜索了解到,導演對電影制作的巨大影響,于是他幼小的心里從此埋下了想做電影幕后工作的種子。

這顆電影種子在初中三年級開始生根發芽,“那一年我寫了近10個小劇本,當然都是一些初中生能夠寫的東西,既有充滿想象的題材,也有相對較為成熟的題材。”

激發阮健恒創作劇本的想法的是《看電影》雜志,該雜志有一期介紹了“世界經典100部cult電影”。阮健恒說:“看了后,我才知道還有這樣一種超前意識、很前衛,并且視覺視聽表達很生猛、激烈,又很有批判性的電影。”從那以后,他開始持續收集這類電影來觀賞,這些電影也在無形之中影響了他的電影觀和世界觀。阮健恒嘗試模仿這種電影進行創作,陸續寫了一些小劇本。

問及阮健恒在年少時創作的作品里最喜歡哪個故事,他說他寫過一個關于三個大學生(《女子組合》)的劇本,這三個大學生各自遇到家庭、情感等問題,隨后由于不同的原因走上人生絕路,大家結伴在學校的天臺自殺。她們跳下樓后,忽然來到一個叫做雪地獄(地獄的第13層雪地)的世界,在那里遇到一個教學使者。教學使者讓她們回到人間復仇,去看看自己生前受過哪些人的迫害。最后故事進行反轉,原來從跳樓之前的所有遭遇都是不真實的,一切都是陰謀。

起點

上大學時在劇組做兼職

高考后,阮健恒想讀跟影視制作相關專業,但作為普通高考生的他分數中等,如果選擇廣州的大學,他將無法入讀廣播電視編導類專業。后來阮健恒了解到東莞理工學院有廣播電視新聞學專業,“家人也說東莞經濟不錯,學校設備條件應該不差,所以我決定去東莞上大學。當然也是為去別的城市見識一下,不要總呆在廣州。”于是,阮健恒背著行囊來到東莞理工學院。

因為就讀廣播電視新聞學專業,阮健恒得到了接觸影視、電影專業知識的機會。大學期間,他學會寫影評,還跟著劇組做兼職,并創作了一些短片作品。“大學是我電影夢的起點,打開了我的思維。”他說。

至于后來為什么定居東莞,是因為阮健恒在東莞認識了他的太太。阮太太是一名演員,也是戲劇表演老師。另外,從現實層面來說,“東莞生活節奏比較適合我,更為宜居,生活壓力較小。并且我在東莞有一定的人脈資源,東莞離住在廣州的父母也近,所以最后選擇定居東莞。”

入行

執導紀錄片獲獎

2013年,阮健恒開始在東莞電影圈小有名氣,這一切來源于他執導的紀錄片《沉漁》。《沉漁》獲評為第七屆FIRST青年電影展大學生電影競賽單元最佳紀錄片。同年,他的另一部作品《我,藝者》獲得網易有態度紀錄片比賽“青春態度獎”。兩部紀錄片都上了愛奇藝VIP頻道,需要付費觀看,于是阮健恒得到了平臺的一些分成,開始真正走進電影行業。

為什么會去拍紀錄片?阮健恒說背后也有一段特別的淵源。那時,阮健恒看了香港導演張經緯的紀錄片《音樂人生》,剛好莞城“文化周末大講壇”邀請了張經緯開講座。阮健恒親眼見到張經緯,認真聽了他的講座。這次經歷啟蒙了他的紀錄片世界,“原來紀錄片可以拍得這么好看,可以把一個人的故事說的這么清楚,很傳奇也很有反思精神。”

命運的安排很奇妙,阮健恒和這個原本只有過一面之緣的張經緯竟然還有后續交集。機緣巧合下,阮健恒得到了當張經緯助理的機會。他跟隨張經緯去上海錄音,回來后又繼續在深圳做剪輯助理。阮健恒介紹:“每個周末,我從東莞到深圳剪輯素材。因為這份兼職,我在大學期間就能接觸到如此專業的香港劇組團隊,帶給我許多有用的電影知識。”

阮健恒坦言,在拍攝紀錄片方面,張經緯是他的啟蒙導師。“張經緯雖然沒有直接指導我,但與他一起工作期間,我學到很多東西。現在我們的聯系較少,他也慢慢轉向劇情片。我很喜歡他的《音樂人生》。”

未來

希望能拍一部院線電影

談到電影創作,阮健恒稱這兩年才真正開始自己的電影創作生涯,“進了電影圈子,才接觸商業電影,了解到電影的工業化、作業流程。不管是院線電影還是網絡電影,我都有機會真正參與導演組工作。”

如今,阮健恒主要以拍攝視頻網站的影視作品為主,同時也在準備自己的商業電影劇本。他表示,拍攝院線電影是他的最終目標。“拍攝網站作品只是我的過渡期和鍛煉期。我曾經執導過一部網絡大電影叫《降龍仙班》,原名是《西游學院2榮耀之戰》。之后也參與不少網絡大電影的執行工作,負責導演或副導演崗位。”

關于未來計劃,阮健恒希望可以將這兩年寫過的商業類電影劇本孵化成功。“找到投資方以及好的制片團隊,然后將我的劇本孵化成正式項目,拍成電影,這就是我的未來計劃。”阮健恒也提到自己不會局限在廣東尋求合作機會,可以的話,會到上海、北京尋找合作伙伴。

文:陳錦莊

原載于《南方日報》5月24日WD05版

原文鏈接