您當前所在位置: 首頁 > 新聞中心 > 圖片新聞
學校組織中層正職干部赴遵義開展理想信念教育活動
  • 發布單位:新聞中心
  • 發布時間:2019-04-25
  • 字體大小:  

414日至19日,校黨委副書記呂琦元率領全體中層正職干部(含主持工作)及有關工作人員共65人,赴遵義干部學院(中共遵義市委黨校)進行主題為“堅定理想信念牢記初心使命”的培訓學習。此次專題培訓以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,全面貫徹黨的十九大精神,以紅軍長征和遵義會議等黨史國史資源為依托,以理想信念教育為核心,以現場體驗式教學和專題講座教學為主要形式,進一步增強了學校中層領導干部政治素質,牢固樹立“四個意識”,堅定“四個自信”,做到“兩個堅決維護”,打造一支適應新型高水平理工科大學發展的高素質專業化干部隊伍。


14日上午,黨委書記成洪波在行前動員會上講話強調,希望全體學員要學習當年中國共產黨在遵義時期攻堅克難、奮勇爭先的革命精神,學習他們敢為人先,自我革命的斗爭精神,在面對重點工作重大問題時,要敢于擔當,敢于斗爭,要敢于突破,敢于勝利,敢于克服一切困難,敢于贏得每一場勝利。


本次培訓學習中設立了臨時黨支部,強化對培訓班的組織領導。在5天的學習過程中,《遵義會議與遵義會議精神》和《毛澤東在遵義會議前后》等專題講座對紅軍長征途中的歷史事實作了詳盡的講解,深刻闡述了堅定信念、實事求是、獨立自主、民主團結、敢闖新路偉大的遵義會議精神,和毛澤東等老一輩革命家在困難面前百折不撓、艱苦奮斗的革命意志。


在遵義會議舊址、鳳凰山紅軍烈士陵園、茍壩會議會址、婁山關戰斗遺址等多處革命舊址的現場教學,生動地展現了當年波瀾壯闊、驚心動魄的一段段歷史,激發了全體學員堅定信念、努力拼搏的決心和信心。


結合學習所得,培訓班分四組前后開展了2場小組討論。學員們從學習收獲出發,結合學校綜合改革規劃、黨建工作三年行動計劃、人事制度改革等內容,敞開心扉暢所欲言。


呂琦元在結班儀式上指出,本次中層干部理想信念教育活動使大家學有所獲,要在今后的工作中從信念堅定、對黨忠誠、為人民服務和嚴守黨的紀律等四個方面著手,切實把此次的學習收獲與工作緊密結合,將長征精神與遵義會議精神融匯到新型高水平理工科大學的建設當中。


學員分享

材料科學與工程學院黨總支書記  君光


此次遵義學習結合的現場教學實景觀摩,意義非凡,收獲很大,讓我對以前一些模糊的歷史人物歷史事件豁然開朗了,在我心靈深處再次蹦出火花,對中國共產黨,對毛主席為核心的第一代領導集體產生深深的敬仰和欽佩,從而更加堅定了對黨的事業和黨的遠大理想的信心。接下來我將結合自己的工作,努力把遵義會議精神帶到實際工作中,有斗爭精神,有戰勝一切艱難困苦的斗志。

馬克思主義學院執行院長  唐元松


通過這次學習錘煉了黨性——老一輩無產階級革命家為了黨的事業和人民利益,不計個人得失,堪為楷模。拓展了視野,通過體驗式學習,對紅軍艱苦卓絕的奮斗經歷感觸深刻。學習了工作方法,領略了毛澤東同志高瞻遠矚的政治遠見、堅定不移的革命信念、爐火純青的斗爭藝術和杰出高超的領導才能,對促進工作大有裨益。

經濟與管理學院院長  劉繼云


這次培訓以講座和現場參觀相結合的形式讓我受益匪淺,老一輩高瞻遠矚、實事求是的革命精神更是值得學習。作為一名教育工作者和二級學院院長,面對未來多變的高等教育形勢,要努力做到高瞻遠矚,提前做好謀劃,才能在師資、科研、人才培養等方面做出正確的決策,要繼續深化理論學習,提升管理水平。

機關黨總支書記  肖錦全


參加這次培訓加深了對堅定理想信念、牢記初心使命的認識,身心得到又一次洗禮,黨性得到進一步錘煉。高建攻堅需要精神力量,要把不朽的長征精神帶到實際工作中去,努力做到知行合一,以習近平總書記對機關黨建工作提出的走在前、作表率總要求為指導,真抓實干,落實好機關黨建思政工作任務和基層組織建設三年行動計劃,助力學校綜合改革和高建攻堅。

黨委組織部部長  彭曉波(臨時黨支部書記)


遵義干部學院根據我們這次培訓主題做了精心的教學安排,我感覺收獲很大,特別是對堅定信念、實事求是、獨立自主、敢闖新路、民主團結的遵義會議精神以及浙江大學西遷時艱難辦學所體現出來的求是精神有了更深刻的理解,受到了一次很好的理想信念教育,增強了黨性修養。這次遵義培訓是為培養造就一支忠誠干凈擔當的高素質專業化干部隊伍的大培訓工作的一部分,下來組織部將聚焦“源頭培養、跟蹤培養、全程培養“要求,以堅持政治引領、分層分類、學以致用為原則,繼續科學組織實施干部培訓,以滿足新時代黨建的要求和學校新型高水平理工大學建設的需要。

黨委辦公室主任  胡欽華(臨時黨支部組織委員)


本次遵義學習,地點和課程內容選擇很好,尤其符合學校現在發展的時機,形式新穎,服務保障到位。學習遵義會議統一思想的精髓,在學校面臨改革發展的歷史機遇期如何上下一心、統一思想,圍繞創建新型高水平理工科大學的目標形成合力、攻堅克難。通過這次學習,把遵義會議精神以及學習成果轉化為今后工作的執行力,尤其是面對二級學院的發展、改革試點單位、新建學院等,行政部門要多形成合力,多出政策支持學院發展,強化服務和執行力。

黨委宣傳部部長  鄒瓊(臨時黨支部宣傳委員)


對遵義會議前后歷史的進一步了解,使大家深刻地認識到黨和紅軍在卓絕環境中不屈不撓砥礪前行的崇高追求和堅定意志,是極寶貴的精神財富,今天依然在激勵和指引著我們為中華民族的偉大復興而奮斗。實事求是、獨立自主的遵義會議精神永不過時,我們無論做什么領域的工作,制訂什么樣的目標方向,都應該稟持這樣的方法論。習近平總書記說,善于學習就是善于進步,我們要把從歷史中領悟到的經驗、啟示和原理結合到實際工作中,努力實現事業的進步和發展。