您當前所在位置: 首頁 > 新聞中心 > 圖片新聞
梁維東調研學校思政課建設:
新時代辦好思政課意義重大、責任重大、任務重大
  • 發布單位:新聞中心
  • 發布時間:2019-04-11
  • 字體大小:  

4月10日下午,市委書記、市人大常委會主任梁維東率隊到校調研思想政治理論課建設情況,并出席全市學校思想政治理論課教師座談會,與大家一起學習貫徹習近平總書記在學校思想政治理論課教師座談會上的重要講話精神,共同商議做好東莞市思政課建設各項工作。市領導鄭琳、楊曉棠、黎軍,我校領導成洪波、李琳、呂琦元、馬宏偉等參加活動。

勉勵同學不斷提升思想境界,努力增強本領

梁維東一行來到學生中心,首先旁聽了主題為“鄧小平理論的形成及其當代價值”的思政課教學,并與師生交流。“有了正確的方向,事業才能成功。”梁維東拿起話筒,結合親身經歷,分享了自己對改革開放40年輝煌歷程的理解,勉勵大家要重視提升思想道德素質,上好思政課,樹立正確的世界觀、人生觀和價值觀,不斷提升思想境界,努力增強本領,為中華民族偉大復興貢獻力量。

聆聽梁維東的勉勵后,2017級網絡工程專業1班的李南群同學表示,梁書記用自己的親身經歷跟我們交流思政課心得,使我進一步堅定了人生的理想信念,我覺得很親切,這次課會是我大學生活最難忘的一次思政課。陳培懷同學表示,梁書記站在一位長者的角度,給我們分享自己對改革開放的認識和見解,我覺得很有感觸,40年滄桑巨變,東莞成了一個現代化的大都市,這次思政課討論,我更加體會到了祖國的巨大發展,更加堅定了走中國特色社會主義道路的信心。

新時代辦好思政課意義重大、責任重大、任務重大

在隨后召開的座談會上,梁維東聽取了東莞市大學、中學、小學各學段教師及教研員代表關于加強和改進思政課建設、進一步做好學校思想政治工作的意見建議。他充分肯定了全市教育系統尤其是思政課教師深入學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想,圍繞培育與踐行社會主義核心價值觀,在推動學校思想政治工作、落實立德樹人根本任務方面取得的成效,并代表市委、市政府向大家致以崇高的敬意和衷心的感謝。

梁維東強調,新時代辦好思政課意義重大、責任重大、任務重大,要切實提高政治站位,堅定不移辦好思政課,牢牢掌握學校思想政治工作主動權,扎扎實實培養好擔當民族復興大任的時代新人,培養好德智體美勞全面發展的社會主義建設者和接班人。

一要深刻領會習近平總書記重要講話精神的核心要義,堅決將思政課建設擺在學校工作突出位置,理直氣壯開好思政課,始終堅持用習近平新時代中國特色社會主義思想鑄魂育人,將培育和踐行社會主義核心價值觀融入教育教學全過程。

二要按照習近平總書記提出的推動思政課改革創新的要求,堅持“八個相統一”,深入推進改革創新,著力提升思政課程的吸引力、引領力和影響力。要根據大中小學生的不同特點,結合東莞實際,增強思政課教學內容的思想性、理論性和啟發性。

三要加大力度,形成合力,壯大隊伍,著力打造一支政治過硬、業務精湛、師德高尚的思政課教師隊伍。廣大思政課教師要自覺與習近平總書記提出的要求對標,按照“人類靈魂工程師”的要求,不斷加強自身建設,努力提升素質和水平。

四要著力加強黨對學校思想政治工作和思政課建設的領導,保證黨的路線方針政策在學校不折不扣得到貫徹執行。要明確思政課建設在立校辦學中的重要地位,努力實現公辦學校與民辦學校全覆蓋,不斷提高全市各類學校的思政課建設水平。


座談會上,我校黨委副書記呂琦元從黨委真心重視思政課建設、教師真情投入教育教學、學生在思政課學習中真實受益三個層面代表學校作思政課建設交流發言。

參加座談會的教師代表,我校馬克思主義學院執行院長唐元松教授表示,我們將以這次會議為契機,認真貫徹落實習近平總書記在學校思想政治理論課教師座談會上的講話精神,加強黨的領導和黨的建設,堅持“六要”“八統一”,扎實推進思政課建設與改革,創品牌、出特色,為把思政課建設成為讓學生真心喜愛、終身受益、畢生難忘的課程而不懈努力。