您當前所在位置: 首頁 > 新聞中心 > 圖片新聞
成洪波拜訪著名教育家潘懋元先生
我校新工科人才培養思路舉措獲好評
  • 發布單位:新聞中心
  • 發布時間:2019-05-24
  • 字體大小:  

515日,校黨委書記成洪波專程赴廈門拜訪中國高等教育學科創始人、著名教育家潘懋元先生。

在潘先生家中,成洪波詳細匯報了東莞理工學院建設新型高水平理工科大學的使命愿景、發展目標和階段性成效,重點匯報了學校在推進產學深度合作、培養新工科人才、爭創一流本科教育方面的改革與實踐情況。



潘懋元先生對學校發展目標定位和人才培養思路舉措給予高度評價。潘先生指出,東莞理工學院對高等教育改革發展思考得很深,貫徹中央的要求抓得很實,把握區域產業需求分析透徹,對接粵港澳大灣區建設謀劃主動,落實人才培養中心地位措施到位。他充分肯定學校黨委提出的走一條“充分發揮黨的領導和社會主義制度優勢、與城市和產業共生共榮”的新型高水平理工科大學發展道路,贊賞學校關于一流應用型人才培養體系內涵特征的理解表述,以及“六強化六著力”培養新工科人才等實踐探索。他還就我校打造“雙師雙能型”師資隊伍、建設知行學院深化社區育人、提升創新創業教育與實踐、構建新型師生關系等做法,與成洪波展開深入討論。

潘懋元先生對東莞理工學院未來發展寄予厚望。他希望學校堅持已經確定的戰略思路目標,立足粵港澳大灣區建設大局,推進產學融合創新發展。要激發和增強教師內生動力,引導青年教師更好地成長發展,幫助他們提高教書育人水平。要為學生成長成才創造有利環境,加強師生交流互動,使東莞理工培養的學生有特質有辨識度。要促進科技成果轉化應用,支撐引領制造業轉型升級。

潘懋元先生生于1920年,是我國高等教育學科的奠基人、開拓者,全國教書育人楷模。曾任廈門大學副校長、顧問;國務院學位委員會教育學科評審組召集人、中國高教學會副會長、全國高等教育學研究會理事長等。現任廈門大學文科資深教授、教育研究院名譽院長、中國高等教育學會顧問、全國高等教育學研究會名譽理事長、中國民辦教育協會顧問。