您當前所在位置: 首頁 > 新聞中心 > 校園動態
學生社區知行學院舉行“文化自信來源于文化基因”主題知行講堂
  • 發布單位:學生社區知行學院
  • 發布時間:2019-05-24
  • 字體大小:  

5月23日,學生社區知行學院主辦的“文化自信來源于文化基因”主題知行講堂在松山湖校區學術會議中心報告廳舉行本次講堂特邀我校黨委原副書記、東莞市江西商會總顧問、文化學者王江水擔任主講嘉賓。我校副校長、學生社區知行學院院長馬宏偉等出席本次講堂。

王江水用幽默詼諧的語言深入淺出地闡述文化內涵。他認為,中華文化的核心是和合文化和合”思想使文化百花齊放,促進中華民族化解矛盾、謀求共同發展。王江水從康乾盛世的自負傲慢、晚清時期的衰落、新文化運動的重獲新生、改革開放的百花齊放四個方面進一步介紹近代中華文化曲折的探索歷程他表示,中華文化在中國革命、建設、改革的偉大實踐過程中孕育成長引領我們走向世界舞臺。”隨后,王江水以“國人缺乏文化自信的現狀”為話題與同學們親切交流和探討。討論過程中,鮮明的觀點與強烈的文化自信感染學生,現場掌聲不斷。

講堂結束后,同學們紛紛表示,本次知行講堂他們深深感受到中華優秀傳統文化的魅力,增強文化自信底氣。