您當前所在位置: 首頁 > 新聞中心 > 校園動態
不一樣的《東莞故事》:聽東莞故事,品東莞美食,悟東莞精神
  • 發布單位:馬克思主義學院
  • 發布時間:2019-05-25
  • 字體大小:  

523日晚,東莞美食推廣大使嫣然女士應馬克思主義學院、銀鋒名師工作室、《東莞故事》課題組邀請,為我校學子作了一場“尋味東莞”精彩報告。本次報告是《東莞故事》課程“金課”修煉的重要內容。

嫣然用五年時間,尋遍東莞三十二個鎮街,只為尋找這座城市獨有的味道。她從三國時期的東莞歷史談起,將東莞三十二個鎮街劃分六大片區,對每個片區的特色美食,每個鎮街的歷史與文化,進行了詳盡而又風趣的介紹。“尋味東莞”報告,堪稱“舌尖上的東莞”,同學們聽得如癡如醉。報告中提到的一些美食,如虎門鎮的虎門臘鴨喉煲蘿卜,即便是土生土長的虎門同學也沒有聽說過。

同時,嫣然攜手三家東莞美食企業為同學們帶來了豐盛的東莞特色美食大餐,包括石排鵝園出品的特色燒鵝和鹵水鵝掌鵝翅,東莞老飯店傾情打造的老飯店咸粽、明枧水粽和冬蓉酥,高埗“莞娘”友情特供的非遺食品缽仔糕。同學們聽得入迷,吃得熱鬧開心。

每一道美食都有一個故事,每一個故事都是一種精神和文化。報告帶給同學們的是美食盛宴,更是精神盛宴。同學們美美地品嘗了東莞特色美食,明白了“東莞這座城市獨有的山川、江海、河流、田野,組合出獨具個性的風土,為我們帶來了特色的飲食文化與風物。更讓人動容的,是那些把食材變成美味的人們,他們的精神與故事。”也漸漸懂得了“海納百川,厚德務實”的東莞城市精神。正是這種“海納百川”的精神,東莞才能將嶺南、客家、潮汕等地的風味完美融合,呈現風味獨具而又百花齊放的本土特色美食。《東莞故事》課題組表示,相信通過《東莞故事》課程,同學們一定能夠愛上這個朝夕相處的城市。

報告結束后,同學們紛紛表示,這一堂不一樣的《東莞故事》課程,將會終身難忘。