您當前所在位置: 首頁 > 新聞中心 > 校園動態
法社學院模擬法庭競賽活動圓滿結束
  • 發布單位:法律與社會工作學院
  • 發布時間:2019-05-27
  • 字體大小:  

為進一步提高在校大學生的法治意識,讓大學生感受模擬法庭的庭審氛圍,523日晚,法律與社會工作學院在莞城校區模擬法庭開展了第十四屆科技學術節之模擬法庭競賽活動。廣東權曄律師事務所代表何柏林,法社學院相關負責人等出席了活動。

本次模擬法庭競賽活動得到了廣東權曄律師事務所的鼎力支持,比賽開始前,何柏林代表權曄律師事務所為本次活動致辭。何柏林表示,作為校友回到母校感到十分開心,他說道,我國正在努力建設中國特色社會主義法治國家,法治意識在生活中必不可少,模擬法庭競賽活動讓同學們在日常生活中體驗了法庭庭審的魅力。  

法社學院黨總支副書記丘永輝為何柏林支持學院開展實踐活動頒發感謝狀,為陳天宇法官、覃嬰桃律師、田永健律師、陳斯俊律師、熊毅軍博士頒發了指導專家聘書。

模擬庭審開始前,主持人簡單地介紹模擬法庭案件并播放案件重演視頻,讓大家深入了解案件背景。同學們分演審判長、陪審員、公訴人、辯護人和被告人等角色。通過場景再現,模擬審判了一起因著作權侵權及不正當糾紛案件。在莊嚴的模擬庭審現場,同學們惟妙惟肖的表演展示了法律工作人員認真、嚴謹、一絲不茍的法律工作態度以及公平、公正的法律工作精神,營造出了法庭嚴肅、莊重的氛圍,使在場的同學真切地感受整個模擬庭審的過程。

模擬法庭辯論階段結束后,陳斯俊律師對庭審過程進行了點評,他贊揚了參賽同學對比賽的充分準備,建議同學們在模擬法庭上說話的語速可以慢一些,在法庭辯論和書面陳述階段應簡潔扼要。陳天宇法官對同學們針鋒相對的法庭辯論環節表示贊賞,他說道,真實的庭審可能沒有那么精彩,更多是案件的舉證展示,作為一名律師,在法庭上每一句話都要很謹慎。

法社學院副院長朱曉紅老師對本次活動作了簡短的總結,她表示模擬法庭作為一專業一品牌的活動,對提高學生綜合素質等方面有著很重要的作用,希望模擬法庭活動能夠越辦越好。

模擬法庭競賽通過生動的演繹方式增進了同學們對法律知識的了解,從多種角度全面了解法律知識的深奧與魅力,豐富了同學們的知識儲備。